«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» ПО ОДИНЦОВСКИ - 1

Как известно, квартирный вопрос испортил многих. И не только москвичей. «Чудеса», происходящие в Одинцовском районе с квартирами требуют подробного разбирательства не только в средствах массовой информации или на форуме портала «Одинцово-инфо», но и, похоже, в кабинете следователя.

Но не будем о грустном…

Для начала обратимся к районной газете «Новые рубежи» от 11 декабря 2004 г ., в которой опубликован материал «Похвала, умноженная на три» . Это отчет о встрече журналистов региональных СМИ с министрами Правительства Московской области, в том числе и с министром строительства Е.В. Серегиным. На этой встрече министр заявил: «… особо я хотел бы остановиться на Одинцовском районе. Я назову цифру, и вы можете в ней не сомневаться. В нынешнем году только Одинцово должно ввести более 600 тысяч квадратных метров жилья. Это при том, что такие субъекты РФ, как Камчатка, Сахалин и другие строят по 150-200 тысяч кв. метров жилья. А у нас — один район! ».

Итак, конец цитаты, а мы займемся арифметикой… Если предположить, что средняя площадь одной квартиры равна 70 кв. м ., то в 2004 г . в Одинцовском районе было построено около восьми с половиной тысяч квартир, а значит и более восьми тысяч семей одинцовцев справили новоселье. Но, позвольте! Если действительно столько квартир было построено, то очередь на жилье в районе уже ликвидирована, жители аварийных домов и сносимых пятиэтажек расселены в новые квартиры и в целом жилищная проблема в Одинцовском районе решена окончательно и бесповоротно.

Но ведь это не так, очередь на жилье практически не движется, жители пятиэтажек пишут открытые письма главе района А.Г.Гладышеву с мольбой о скорейшем переселении, погорельцы и жильцы аварийных домов уже устали на что-либо надеяться.

Люди, разбирающиеся в строительном бизнесе, нам возразят: «О чем вы говорите! Большинство домов построено коммерческим способом для продажи, а району причитается только часть построенных квартир и размер этой части определяется инвестиционным контрактом, заключенным между инвестором и администрацией района».

Совершенно верно. Администрация района, предоставляя земельный участок под застройку, а также возможность подключения нового дома к инженерным сетям и сооружениям коммунальной инфраструктуры района, должна взамен получить свою долю в построенном жилье натурой, т.е. квартирами, или же их стоимостным эквивалентом, рассчитываемым на основе средних рыночных цен на жилье сравнимого качества. Какова же величина этой доли? Например, в Москве установлено, что доля города в инвестиционном контракте должна составлять не менее 25 – 40% построенных квартир. С 2003 года Правительство Москвы отказалось от квартир и получает от инвесторов 30% «живыми деньгами» по рыночной стоимости строящихся квартир. В Московской области в зависимости от расстояния до Москвы доля муниципалитетов составляет от 10 до 35 процентов. Например, в Климовске ( 21 км от МКАД) администрация получает от инвесторов 35 процентов «живыми деньгами», в Бронницах ( 45 км от МКАД) – 20 процентов квартирами. В Одинцовском районе на основании постановления главы от 18.06.04 № 1697 доля района определена в 12 процентов. Сразу возникает вопрос к А.Г.Гладышеву: «Почему в Одинцово установлена столь малая доля района? Неужели город Бронницы, находящийся значительно дальше от Москвы, привлекательнее в инвестиционном плане, чем город Одинцово?».

Но, в конце концов, пусть ответ на этот вопрос останется на совести Александра Георгиевича. Итак, министр строительства Московской области утверждает, что в 2004 году в Одинцовском районе было построено более 600 тысяч кв.м. жилья. Однако жилищная проблема в Одинцовском районе остается крайне острой и поэтому 3 февраля с.г. депутат Государственной Думы В.И.Алкснис направил депутатский запрос главе района А.Г.Гладышеву, в котором поставил перед администрацией ряд вопросов с целью получить информацию о ситуации со строительством жилья в районе. 21 марта депутат получил ответ за подписью первого заместителя главы администрации В.Н.Чиненова (от 01.03.2005 № 24-1/1128)

Приводим его полностью:

А теперь давайте проанализируем данный документ.

Обратим внимание на пункт №2, согласно которому доля Одинцовского района от введенного в эксплуатацию в 2003 г . жилья составила всего лишь 2,5 процента!!!, а в 2004 г . вообще никакой доли возведенного жилья не причитается!!!. Но может быть администрация Одинцовского района взамен квартир получила за них деньги в бюджет? Однако, согласно пункта №6 письма - ни в 2003г., ни в 2004г. денежные средства за неполученные квартиры в бюджет района не поступали. Таким образом, можно констатировать, что политика администрации Одинцовского района в данных вопросах никакого отношения к инвестиционной деятельности не имеет, поскольку даже в приложении №1 к упомянутому постановлению главы Одинцовского района от 18.06.04 № 1697 сказано, что «инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и (или) осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта». С точки зрения коммерческих строительных структур очень выгодно вести бизнес в Одинцовском районе, поскольку он является единственным в России, где инвестиционная деятельность осуществляется на нулевых отчисления в районный бюджет. А в чем прибыль или иной эффект для Одинцовского района в подобных «инвестиционных контрактах»?

Посмотрим на прилагаемую к письму справку-отчет по вводу в эксплуатацию объектов жилья в 2004 г .

Как видно из отчета-справки, в 2004г. было построено около 524 тысяч квадратных метров жилья, что отличается от названной министром Е.Серегиным цифры. Причем в отчет-справку включены и жилые дома, построенные Министерством обороны (38087 кв.м.), а также рядом других организациями, очевидно за счет госбюджета (25041 кв.м.). Вычитаем их и получаем общую площадь жилья, построенную в Одинцовском районе в 2004 г . по инвестиционным контрактам, а именно – 460 тысяч кв.м. При 12-процентной доле района одинцовцы должны были получить не менее 55 тысяч кв.метров жилья, или около 800 квартир. В случае, если бы администрация района решила получить взамен квартир деньги, то при средней рыночной цене одного квадратного метра жилья в Одинцово около 900 долларов в бюджет района должно было поступить около 50 миллионов долларов или более 1,3 миллиарда рублей. А ведь это практически равно всему бюджету Одинцовского района в 2004 году! Особое «умиление» вызывает пункт №7 письма, в котором депутата уверяют, что оказывается, инвестиционные контракты в Одинцовском районе не приносят доходов. Во всем мире приносят, и немалые, а вот у Александра Георгиевича не получается. Можно только догадываться, каким образом знаменитому ООО «СУ-155» удалось подписать с администрацией Одинцовского района инвестиционный контракт на строительство 9 домов общей площадью более 200 тысяч квадратных метров жилья, заработать на этом огромные деньги, и не заплатить району ни копейки. Но такие, с позволения сказать, инвестиционные контракты действительно никогда не принесут доходов Одинцовскому району. А ведь рядом в Москве то же самое «СУ-155» и другие инвесторы, работающие в Одинцовском районе, приносят огромные доходы Москве, поскольку там мэрия в отличие от одинцовской администрации заинтересована, чтобы город развивался и его жители были социально защищены.

И мы не настолько наивные люди, чтобы предположить, что инвесторы получили права на коммерческое строительство в престижнейшем Одинцовском районе запросто так, как говорится «за красивые глаза», не заплатив не копейки. Очевидно эти 50 миллионов долларов, а может и больше, просто пошли в карман людям, которые принимали решения о подписании подобных инвестиционных контрактов. Но это уже дело правоохранительных органов…

Когда сегодня администрация Одинцовского района заявляет, что у нее нет денег на содержание ЖКХ, на поддержку пенсионеров и малоимущих, на реализацию закона о монетизации льгот - в это верится с трудом. С каким подъемом районные средства массовой информации протрубили о призыве администрации к предпринимателям Одинцовского района «скинуться» по сто тысяч рублей с каждого на поддержку социальной сферы района. Даже опубликовали список предпринимателей, поддавшихся «муниципальному рэкету» и внесших во внебюджетный фонд в общей сложности более 10 миллионов рублей. Но этими 10 миллионами проблемы социальной сферы района не решить. А вот миллиард рублей за инвестиционные контракты мог бы… Поэтому мы обращаемся к главе Одинцовского района А.Г.Гладышеву с вопросом:

 

Александр Георгиевич! Почему в районный бюджет не поступило более миллиарда рублей за построенное в 2004 году жилье и куда они делись ?

 

Продолжение следует...

 

 

 

 

Hosted by uCoz